Blunzengröstel

Das Rezept für das Blunzngröstl stammt von Brigitte Bomer,
früher Fleischhauerei Alfred Bomer, Brauhausstraße 47, 2320 Schwechat-Rannersdorf.
Die namensgebende Zutat, die "Hausmacher Blutwurst", stammt aus der hauseigenen Produktion und ist mehrfach ausgezeichnet, wie auch viele weitere Produkte der Fleischhauerei Alfred Bomer national und internationale Auszeichnungen erhielten.
Wenn man bedenkt, dass eine Blutwurst (oder "Blunzn") aus Blut, Speck, Semmeln und Gewürzen hergestellt wird, kann man sich nur schwer vorstellen, wie gut eine Blunzn sein kann. Blunzngröstl zählt zur herzhaften Hausmannskost.

Zutaten (für vier Personen): 500 g Blutwurst, 1 Zwiebel, 400 g festkochende Kartoffeln, 1 EL Schweineschmalz zum Braten, 2 EL geriebener Kren, etwas Salz und Pfeffer.

Zubereitung:Blutwurst schälen und in Zentimeter dicke Scheiben schneiden.
Kartoffeln waschen und weich kochen. Anschließend schälen und in Scheiben schneiden. Zwiebel halbieren und klein schneiden. In einer großen Pfanne Fett erhitzen. Zwiebel anschwitzen lassen und Kartoffeln dazu geben und anrösten lassen. Blutwurst beigeben und scharf anbraten.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Blunzengröstel auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Frisch geriebenen Krenn darüberstreuen.

Tipp 1: Besonders gut schmeckt dazu ein mit Kernöl marinierter Vogerlsalat.

Tipp 2: Blutwurst gebacken mit grünem Salat.

Tipp 3: Eine weitere Variation des Blunzengröstl wäre die Zubereitung mit einer der neuen Blunznspezialitäten des Hauses Bomer, der Knoblauch- oder der Pfefferblunzn.

Tipp 4: Auch probierenswert ist kalte Blunzn, mit frisch geriebenem Kren, Senf und Schwarzbrot.

Guten Appetit!

Aus der Zeitung Ganz Schwechat ...